Event-Beschreibung
Klimagerechte Ernährung – Herausforderungen, Perspektiven, Chancen Der Fokus der diesjährigen Schüler:innen Klimakonferenz liegt auf der vielfältigen Thematik klimagerechter Ernährung. Diese spielt eine wichtige Rolle in unserem Bestreben
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Klimagerechte Ernährung – Herausforderungen, Perspektiven, Chancen
Der Fokus der diesjährigen Schüler:innen Klimakonferenz liegt auf der vielfältigen Thematik klimagerechter Ernährung. Diese spielt eine wichtige Rolle in unserem Bestreben nach einer nachhaltigen Lebensweise und fördert zugleich die Reduzierung unseres ökologischen Fußabdrucks. Dabei beleuchtet die Klimakonferenz am 13.03.2024 die gesamte Nahrungsmittelkette, vom Anbau bis zum Genuss. Welche Herausforderungen, Perspektiven und Chancen gibt es? Von wo gelangen Nahrungsmittel wie und in welcher Form zu uns? Wie kann der Endverbraucher durch seine Ernährung einen klimapositiven Beitrag leisten? Bewusster Verzicht auf tierische Produkte, Konsum von regional erzeugten Gemüsen, Obst, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten, ebenso von Exoten wie Insekten und Algen bewirkt nicht nur eine Reduzierung der Umweltbelastung, sondern ermöglichen auch als Resultat ausgewogener pflanzlicher Ernährung von gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren. Algen verfügen über reichlich Proteine und essenzielle Nährstoffe. Sie bilden eine umweltfreundliche Alternative zu traditionellen Proteinquellen wie Fleisch und ihre nachhaltige Produktion erfordert weniger Ressourcen. Ferner absorbieren Algen im Wachstumsprozess CO2. Insekten sind ebenfalls proteinreich. Für die Zucht wird weniger Wasser, Land und Futter im Vergleich zur Viehzucht benötigt. Und ganz gleich, ob als geröstete Heuschrecke. im Salat oder Smoothie, Insekten und Algen als proteinreiche und umweltschonende Nahrungsmittel gewinnen an Beliebtheit. Die 4. Internationale Schüler:innen Klimakonferenz am 13.03.2024 in der HSBI lädt Schüler:innen, Lehrer:innen, Schulen, Organisationen, Institutionen und Unternehmen dazu ein, gemeinsam Perspektiven zu entwickeln, Forderungen zu formulieren und Wege zu gestalten, welche eine aktive Stärkung klimagerechter Ernährung ermöglichen, fördern und bewirken. Interaktive Workshops beziehen die Ideen und Anregungen der Schüler:innen aus ganz OWL mit ein und informieren über neue Ansätze zu einer klimagerechten Ernährung. Auf dem großen Markt der Möglichkeiten können Schulen, Vereine und Unternehmen ihre Nachhaltigkeitsprojekte präsentieren. Mit der technischen Unterstützung der HSBI wird es ein Live-Streaming der Schüler:innen Klimakonferenz auf einer interaktiven Internetplattform geben, so dass eine Teilnahme auch für nationale und internationale Schulen und Interesssierte möglich ist. Für die gesamte Konferenz inklusive eines Online-Workshops zum Thema klimagerechte Ernährung wird es eine englische Simultanübersetzung geben. Somit sind auch deutsche, europäische und internationale Partnerschulen der Schulen aus der Region herzlich zur Teilnahme eingeladen. Der Tag der Bildung und die Internationale Schüler:innen Klimakonferenz wird bereits zum vierten Mal in Kooperation mit der HSBI Hochschule Bielefeld, ehemals Fachhochschule Bielefeld durchgeführt.Zeitraum
(Mittwoch) 9:00 - 15:00(GMT+01:00)
Treffpunkt
HSBI Hochschule Bielefeld
Interaktion 1, 33613 BIelefeld
Veranstalter
KlimaWoche Bielefeld e.V. | Meisenstraße 96 | 33607 Bielefeld | Impressum und Datenschutzerklärung
Kontakt: Büro KlimaWoche | office@klimawoche-bielefeld.de | 0521 999 100 30 (falls wir nicht da sind, rufen wir zurück)
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